Barbara Kenner
Saisonkalender März: Obst, Gemüse, Salat & Kräuter mit leckeren Rezeptideen

Im Märzen der Bauer die Rößlein anspannt…. So war es einmal, heute fahren die Trecker. Aber trotz Frühlingsbeginn wächst immer noch sehr wenig. Obst und Gemüse lassen auf sich warten. Aber die winterharten Salate und Kräuter, die fangen wieder ein bisschen an mehr zu wachsen. Postelein & Feldsalat wachsen deutlich schneller, Das Kräuterbeet muss sauber gemacht werden vom alten Laub, dass im Winter die Wärme gehalten hat und die jungen Kräuter sprießen. Bärlauch erfreut uns mit sattem Grün und bei mir fängt auch schon der Kerbel an aufzugehen und wird mir wunderbare Kartoffelsuppe mit Kerbel bescheren. Dazu gibt es immer noch Lager Gemüse. Rote, gelbe, Ringelbete, Möhren, Sellerie, Pastinaken, hier können wir durch die Kombi mit den frischen Kräutern neuen Schwung reinbringen. Obst, Gemüse, Salat und Kräuter gibt es auch noch im März aus der Region.
Saisonkalender März: Gemüse aus Deutschland im Winter/Frühling
Kartoffeln
Rettich
Weißkohl
Rotkohl
Wirsing
Steckrübe
Grünkohl
Chinakohl
Hokkaidokürbis, Ölkürbis, Goldapfelkürbis, Sweet Dumpling Kürbis, Muskatkürbis, Butternutkürbis
Möhren
Pastinaken
Rote Bete, gelbe Bete, Ringelbete
Schwarzwurzel
Wurzelpetersilie
Sellerie
Topinambur
Zwiebeln
Knoblauch
Lauch
Saisonkalender März: Obst aus Deutschland im Winter
Äpfel
Saisonkalender März: Salat aus Deutschland im Winter
Zuckerhut
Endivie
Postelein
Feldsalat
Chinakohl
Chicorée
Saisonkalender März: Kräuter aus Deutschland im Winter
Auch im März kommt es auf das Wetter an. Wenn kein Schnee liegt gibt es bei uns folgendes im Kräutergarten:
Salbei
Thymian
Ysop
Goldoregano
Kerbel
Bärlauch
3 Gemüse mit Rezeptideen aus dem März Saisonkalender
Und dafür gibt es jetzt ein paar Rezeptideen: Jetzt ist er schon oft in der Luft, der Frühling, es gibt schon mal ganz warme Tage, die Vögel fangen an zu balzen und zu zwitschern und die Nester zu kontrollieren, ob da nicht wieder gebaut werden kann. Die Tag-und-Nacht-Gleiche kommt und die Tage werden nun länger als die Nächte, alles atmet auf. Und für die Power um für das Jahr durchzustarten, gibt es schon mal frische Kräuter und immer noch leckeres Lagergemüse.
Sellerie
- als Schnitzel paniert
- als Salat gerieben mit Apfel und Bärlauch
- im Ofen gebacken mit Thymian, Apfeldicksaft und einem Hauch von Balsamico nach dem Backen
- gefüllt mit Quark, Ei, geriebener Möhre, gebratenen Zwiebeln und Käse
Oder Seidentofu und Cashew für veganer
- als Sellerie - Apfelsuppe mit Zwiebeln und Lauch
Schwarzwurzeln
- in Béchamelsauce(auch mit Hafermilch) mit Muskat, klassisch
- gedämpft mit Bärlauchjoghurtdip(auch mit Sojajoghurt)
- als Ragout mit Äpfeln und Curry
- gedämpft mit einem Dip aus Vinaigrette mit Bärlauch und gerösteten Mandelblättern
- im gemischten Gemüse mit Möhren, Lauch und Petersilienwurzeln
Chicoree
- Die einzelnen Blätter in einer flachen Schüssel als Igel aufgestellt mit Joghurtdip
- In Streifen geschnitten mit tomatisiertem Joghurtdressing(oder Sojajoghurt)
- mit Balsamico Bianco Dressing mit Bärlauch & Apfelstückchen
- mit Honig-Senf-Dressing
- halbiert & gebacken mit Gemüsebrühe und Orangenscheiben
Hast Du neue Ideen zu unserem Lieblingsgemüse im März? Was kannst du uns noch empfehlen? Möchtest Du eine der Ideen als Rezept im nächsten Blogbeitrag haben? Ab in die Kommentare damit!
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