Barbara Kenner
Saisonkalender Februar: Obst, Gemüse, Salat & Kräuter mit leckeren Rezeptideen

Es ist Februar. Draußen wächst gerade gar kein Obst, kein Gemüse, keine Salate, keine Kräuter – gar nix. Oder so sieht es jedenfalls aus. Aber es gibt ein paar Überlebenskünstler, die jedes bisschen Licht und Wärme nutzen um sich vorwärts zu schleichen. Vor allem der Salat, Postelein & Feldsalat wachsen auch in dieser Jahreszeit im ungeheizten Gewächshaus und der Chicorée ist ja eigentlich eine Knospe, die im Keller unter Sand wächst. Aber wir haben auch Lager Gemüse, etwas, dass die Menschen, die im Norden leben über Jahrtausende gelernt haben, Möhren und anderes Wurzelgemüse in Sand zu lagern, Kartoffeln im Lehmkeller und vieles mehr. Das wird heutzutage in Kühllagern gemacht, da hält es noch ein Weilchen länger – wobei ich persönlich den Reifeprozess vermisse, den Äpfel durchmachen, die länger gelagert werden. Also, ran an Obst, Gemüse, Salat und Kräuter aus der Region – auch im Februar!
Saisonkalender Februar: Gemüse aus Deutschland im Winter
Kartoffeln
Rettich
Weißkohl
Rotkohl
Wirsing
Steckrübe
Rosenkohl
Lagerkohlrabi
Grünkohl
Chinakohl
Hokkaidokürbis, Ölkürbis, Goldapfelkürbis, Sweet Dumpling Kürbis, Muskatkürbis, Butternutkürbis
Möhren
Pastinaken
Rote Bete, gelbe Bete, Ringelbete
Schwarzwurzel
Wurzelpetersilie
Sellerie
Topinambur
Zwiebeln
Knoblauch
Lauch
Saisonkalender Januar: Obst aus Deutschland im Winter
Äpfel
Saisonkalender Februar: Salat aus Deutschland im Winter
Zuckerhut
Endivie
Postelein
Feldsalat
Chinakohl
Chicorée
Saisonkalender Februar: Kräuter aus Deutschland im Winter
Kräuter im Februar sind wie im Januar wechselhaft – genau wie das Wetter. Wenn kein Schnee liegt gibt es bei uns folgendes im Kräutergarten:
Salbei
Thymian
Ysop
Goldoregano
dieses Jahr sogar Kerbel, der frisch gekeimt ist
3 Gemüse mit Rezeptideen aus dem Februar Saisonkalender
Irgendwie ist der Februar eine Zeit der Ruhe vor dem Frühling. Der Winter ist eindeutig noch da, es gibt noch keine Frühlingsverheißung, aber es wird schon etwas heller. Ich nutze diese Zeit dafür noch einmal ganz in Ruhe mein kommendes Jahr zu durchdenken. Und esse in Gemütsruhe viel Lagergemüse. Und dafür gibt es jetzt ein paar Rezeptideen:
Sweet Dumpling
ein super leckerer Kürbis mit fast maronenartigem Geschmack, mildsüß und mürbe
mit Honigbutter(oderOlivenöl) & Salz ausgestrichen und gebacken
mit Käseresten, Zwiebeln, Ei & saurer Sahne gefüllt – vegan Seidentofu & Cashewnüssen, abgewürzt mit Zitrone & Zitronenschale
gefüllt mit buntem Couscous
mit salzig-süßer Zitronenbutter(Olivenöl) & Anis ausgestrichen und gebacken
im Ganzen gegart, mit dem Löffel ausgekratzt und zu einer feinen Nachspeise püriert mit Mandelblättchen, Hafermilch, Reissirup, Zitrone, Zitronenschale Zimt, Anis & Cardamom
Möhren
mariniert mit Kapern (Rezept in unserem neuen Kochbuch)
im Ganzen gedämpft mit in Reissirup kandierten Cashewnüssen
als Suppe mit Orangensaft und Ingwer
gebacken mit Knoblauch und Curry
als Möhrenkuchen
Feldsalat
mit Balsamico bianco & Distelöl, fein geschnittenen Zwiebeln und einem Hauch Curry
mit Joghurtdressing mit Apfelsaft & Olivenöl, dazu kleine Apfelschnitzen
mit Apfelessig, Rapsöl & Senfdressing, dazu geröstete Knoblauchcroutons
auf in Rosensirup gedünsteten Äpfeln mit feinem Basamicodressing
im bunten Salat mit ganz viel Gemüse (Rezept in unserem neuen Kochbuch)
Hast Du neue Ideen zu unserem Lieblingsgemüse im Februar? Was kannst du uns noch empfehlen? Möchtest Du eine der Ideen als Rezept im nächsten Blogbeitrag haben? Ab in die Kommentare damit!
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